欢迎访问宜昌市妇幼保健院官网,详情请咨询:0717-6457120

 24小时值班电话:18972008171

招贤纳士

求职意向请发送简历至:34047101@qq.com

宜昌市妇幼保健院暨宜昌市儿童医院、宜昌市妇幼保健和计划生育服务中心、三峡大学妇女儿童临床医学院是一所集妇女儿童医疗、妇幼保健、计划生育服务、教学、科研于一体的“三级优秀”妇幼保健院和专科医疗机构。

医院地址:湖北省宜昌市城东大道99号
24小时值班电话:18972008171

妇幼办公室:3505846603@qq.com

母乳喂养咨询电话
0717 - 6457120

0
可信组件

咨询电话:0717-6362666

Copyright 2011-2017 © 宜昌市妇幼保健院 ALL RIGHTS RESERVED.

版权所有:宜昌市妇幼保健院  鄂ICP备11012635号  网站建设:中企动力 宜昌

健康教育

宜昌市妇幼保健院感谢您的关注!

孕妈遇上HPV感染九问

分类:
健康教育
作者:
谭芳女
来源:
妇科
2019/06/20 09:25
浏览量
【摘要】:
1、患者:医生,我检查出HPV阳性结果,能不能备孕?

医生: HPV阳性不是备孕的绝对禁忌,但需要规范化诊治后再考虑怀孕。

首先,如果是HPV高危型阳性,需要结合细胞学检查结果,排除宫颈病变和宫颈癌的存在。

      

1、患者:医生,我检查出HPV阳性结果,能不能备孕?

医生: HPV阳性不是备孕的绝对禁忌,但需要规范化诊治后再考虑怀孕。

首先,如果是HPV高危型阳性,需要结合细胞学检查结果,排除宫颈病变和宫颈癌的存

在。

(1) HPV 潜伏感染:仅仅存在HPV感染,没有细胞学改变,患者没有症状;

(2) HPV 亚临床感染: HPV感染的同时,存在细胞学异常,但没有临床症状;

(3) HPV 感染:存在HPV感染,同时存在细胞学的异常和临床症状。

如果是单纯的HPV潜伏感染,可以考虑妊娠,但要注意是否合并其他下生殖道感染,怀孕后也要定期进行宫颈癌筛查。

如果是尖锐湿疣(低危型阳性) , 建议积极治疗湿疣后再考虑怀孕。

 

2、患者:那HPV感染影响受孕吗?

医生:理论上不影响。即使感染了HPV ,也是可以正常受孕的哦!

 

3、患者:怀孕之后发现感染HPV ,会传染给孩子吗?这孩子还能要吗?

医生: HPV病毒可以通过母亲传播给孩子,但传播机制和高危因素尚不完全明确。新生儿HPV感染状态( HPV阳性率)在不同研究中结果差异较大。母亲明确存在HPV病毒感染者,她们的新生儿(口腔或者生殖器官) HPV阳性率为5-72%。但HPV阳性并不完全意味着存在真正的HPV感染(可能是母亲因素导致的样本污染) , 感染并不意味着定会生病,而且很大概率可以自然转阴。最严重的后果是婴幼儿反复发作性喉乳头瘤病(低危型HPV6/11感染最常见) ,但其发病率极低( 4.3/10万活产儿)。据此,母亲HPV感染不应是放弃小生命的决定性原因,孩子的去留要参考多方面的因素,根据每个母亲的具体情况,听取专业医生的意见,权衡利弊而决定。

 

4、患者:医生,怀孕之后还能不能做宫颈癌筛查?孕中做会影响宝宝健康吗?应该什么时候做?

医生:首先,结论是肯定的,妊娠期可以做富颈癌筛查,而且不会影响宝宝的健康。

首先,建议官颈癌筛查在孕前完成;如果孕前没有做宫颈癌筛查,无计划妊娠了,建议筛查在孕早期完成。

宫颈癌筛查最佳时间是孕前检查或者第一次产检的时候。

 

如果你曾今HPV感染过或在宫颈病变治疗后的随访中,那么该到复查的时间了,不要因为怀孕而推迟。

 

5、患者:医生,我怀孕了,官颈癌吗筛查出问题了,能不能做阴道镜?

医生:能,做阴道镜不会影响宝宝的。如果经过医生的评估,认为你需要做阴道镜,而你没做,漏诊才会出大问题,因此,怀孕之后宫颈癌筛查异常定要找有经验的阴道镜医生完成阴道镜检查。

 

6、患者:我怀孕了,宫颈细胞学检查结果异常,大夫说阴道镜也有问题,让我做宫颈活检,能做吗?

医生:能。如果医生建议做宫颈活检,那就是宫颈有可疑病变或者癌变的地方,不做活检不能明确诊断,但宫颈活检后可能出现创面出血,诱发宫缩等情况,要去有条件处理、有有经验的医生的大医院进行。

 

7、患者:怀孕会不会加速宫颈病变的进展?

医生:这个问题目前仍存在争议,但多数研究认为,妊娠不会加速宫颈病变的进展,官颈病变也不影响妊娠结局。

 

8、患者:我怀孕了,但查出官颈病变,我该怎么办?

医生:建议去找有经验的专科医生,在医生的指导下诊治。

原则上,如果宫颈病变没有发展到官颈癌的程度,可以在严密随访的前提下,继续妊娠。

如果活检提示低度鳞状上皮内病变LSIL(CIN1 , CIN2 , P16(-)) ,建议观察,产后6周复查。

如果活检提示高度鳞状上皮内病变HSIL(CIN2 , P16(+), CIN3),除外宫颈浸润癌后,间隔12周复查细胞学和阴道镜,直至妊娠晚期和产后6周重新评估。

 

9、患者:这种情况,我是不是不能自己顺生了,必须剖宫产呢?

医生:不是,还是有顺产的可能。HPV 感染不是剖官产的手术指征。剖宫产并不能起到完全隔离保护的作用,无论选择顺产还是剖官产,宝宝都有可能感染HPV病毒。

妇科 谭芳女供稿

关键词:
扫二维码用手机看

健康教育